Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Смотрю
tushk_an wrote in dostoevschina
"Особенно поражает та торопливость, стремительность, с ко­торой русский человек спешит иногда заявить себя в хорошем или в поганом... Но зато с такою же силою, с такою же стремительно­стью, с такою же жаждою самосохранения и покаяния, руский человек, равно как и весь народ, и спасает сам себя, и обыкно­венно, когда дойдет до последней черты, т. е. когда идти уже боль­ше некуда. Но особенно характерно то, что обратный толчок, толчок восстановения и самоспасения, всегда бывает серьезнее прежнего порыва, — отрицания и само-разрушения... То есть, то всегда бы­вает на счету как-бы мелкого малодушия, тогда как в восстановле­ние свое русский человек уходит с самым огромным и серьезным усилием, а на отрицательное прежнее движение свое смотрит с презрением к самому себе."

Тут что-то подумал - получается по Достоевскому, что 1918 - это бездна, в которую прыгнул народ, а 1942 - это наоборот, спасение, восстановление и примирение с собой. 

  • 1
Да? И в чем же именно, и от чего, Вы усматриваете спасение в не столь уж далеком 1942 году?

Если смотреть со стороны веры все становится предельно логично. Народ, дошедший до собачьего животного идиотизма в своей жестокости получает искупление через страдание. По тому же Достоевскому физические страдания - лучший способ освободить себя от вины тяжких грехов. И именно поэтому война не была такой камерной и правильной, как в западной Европе странная война, а была такой гадкой, жестокой, удивительно нечеловеческой. Народ откуплялся за все, что натворил ранее.

Откуплялся, но так и не откупился. Так получается? )
Это я к тому, что разве можно счесть то, что мы имели после 1942 года, и то, что мы имеем сейчас искуплением(освобождением)? Разве есть у нас и была тогда свобода слова? Разве прекратились репрессии? Разве были распущены колхозы? Разве после событий 1991 года, не говоря уже про 1942 год, были осуждены преступления большевизма? Разве не те, которые с партбилетами, сейчас правят страной? А население в массе своей все так же тянется к "сильной руке" и ностальгирует по "великому кормчему"?Если же говорить о духовном состоянии этого социума, то оно испытывает практически полное безразличие не то что к страданием другого, но даже и к своей собственной жизни, а страна эта занимает лидирующие позиции по кол-ву разводов, абортов, убийств, самоубийств и прочее. Другими словами восторжествовала в полном смысле этого слова - смерть. И в чем же тогда Вы видите освобождение, восстановление и примирение с собой?

Вы знаете, у Достоевского все согласно христианскому учению. Страдание, любое страдание, и не только физическое, есть способ духовного развития, просвещения, умножение любви, другими словами, это развитие - обновление человека. То есть, будучи злом по своей сути, страдания могут приводить к благим последствиям. Имея очистительный характер, приводя к новой жизни, перерождению..
"Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием. Человек не родится для счастья. Человек заслуживает свое счастье и всегда страданием" Эту мысль можно только прочувствовать....


  • 1
?

Log in