Previous Entry Share Next Entry
Повесть "Белые ночи"
Сахаров
baikmonarchist wrote in dostoevschina
Недавно прочел небольшую повесть великого русского писателя Ф. М. Достоевского "Белые ночи". Герой данного произведения вызвал у меня глубокое сочувствие, стало его по - человечески сильно жалко. Главное действующее лицо рассказа Достоевского носит условное прозвище "Мечтатель". Это одинокий молодой интеллигент, непревзойденный романтик, не сумевший найти близких по духу людей в большом городе. Зачастую главный герой повести впадает в депрессию и уныние, живет в каком - то иллюзорном мире.
Во время одной из ночных прогулок по городу, главному герою удается познакомиться с красивой девушкой - Настенькой.  Мечтатель влюбляется в Настю, но она, к сожалению видит в нем только друга, так как ее сердце занято другим. Мечтателю правда повезло, ему попалась чистая, целомудренная и воспитанная девушка, другая бы на ее месте, просто отослала бы нашего героя куда подальше, посчитав за сумасшедшего.
У самой Настеньки также несчастливая судьба, она живет с впавшей в глубокий маразм слепой бабушкой, которая никуда ее от себя не отпускает. Настя только и мечтает о том,чтобы поскорее избавиться от надоедливой и противной старухи. И вот, в один прекрасный момент, в Настин и бабушкин дом поселяется странный жилец средних лет. Репутация этого господина весьма сомнительна, он промышляет какими - то странными делами, возможно, это революционер, либо  криминальный элемент. Несмотря на это, Настенька через короткий период времени полюбила данного субъекта.  Однако постоялец сообщает Настеньке, что вынужден уехать, а точнее сбежать далеко, по непонятным делам на год, девушка в ответ обещает ждать его все это время.
Однако проходит год, и постоялец так и не появляется. Настя просит Мечтателя помочь ей передать письмо своему возлюбленному. И тут главный герой совершает глупость, он проявляет неуместную прямоту и честность, то есть отправляет данное письмо по назначению. Зачем это нужно было делать, ну порвал бы письмо и выкинул в урну, а сам бы потом наврал девушке, что он якобы его передал. Так бы в конечном итоге Мечтатель обрел бы свое личное счастье, и все завершилось бы благополучно, от маленькой лжи никто бы не пострадал. Но, увы, герой оказался слишком добрым и честным, а чрезмерное проявление этих качеств ни к чему хорошему привести не может.
Не дождавшись своего возлюбленного, решив, что он ее бросил, Настенька уже готова была ответить чувствам Мечтателя. Но, на беду нашему герою, в последний момент постоялец все-таки объявляется, и девушка убегает от Мечтателя, возвращается к старику.
На мой взгляд,  Настей двигал холодный расчет, она желала, во что бы то ни стало избавиться от опеки противной бабушки, ради этого она готова была заключить брак с любым человеком, который сможет ее вытащить из этого ада. Мечтатель же ничего не может предложить Настеньки, кроме искренней и чистой любви, ведь сам он материально не обеспечен. По существу, девушка обменяла свое личное счастье на сомнительную сиюминутную выгоду.
Видимо понимая мучительность выбора между материальным благополучием и личным счастьем, Настенька постоянно колеблется, свидетельством чего является полное отсутствие логики в ее поведении. Так, например, в момент последней встречи с Мечтателем она сначала говорит, что любит постояльца, потом начинает утверждать, что не любит. Ее совсем не поймешь.
Прощальное письмо Настеньки к Мечтателю - это полный сумбур и набор откровенных противоречий, видно, что девушка сомневается в своем выборе. Она утверждает, что любит  обоих героев и сожалеет о том, что их характер не воплотился в одном человеке. Далее вообще идет шедевр. С одной стороны Настя просит Мечтателя простить ее, с другой стороны она требует помнить и любить ее. Вызывает глубокое недоумение этот абсурд, нет, чтобы сказать "не отчаивайтесь, вы еще встретите на своем пути другую любовь", Настя, наоборот настаивает продолжать любить ее. Возможно это намек на то, что если ее семейная жизнь с постояльцем не сложится, то она вернется к Мечтателю.
Конец произведения печален. Главный герой остался один в пустой квартире, грустный и унылый   со своими иллюзорными мечтами, продолжая любить ту единственную девушку, которая подарила ему недолгие минуты счастья. На этом рассказ заканчивается, хотя в принципе, его финал нельзя признать трагичным, даже в 40 лет у героя еще не все потеряно, если спрогнозировать дальнейшее развитие событий, то у него еще есть шансы все исправить.
В общем целом, после прочтения данного произведения у меня стало как то горестно, тошно и гадливо на душе, как из душа окатило. Как жаль, что в этом мире добрые и честные люди вынуждены быть несчастными, в то время как самые откровенные подонки и проходимцы живут припеваючи.

?

Log in