Previous Entry Share Next Entry
РАЙ СМЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА
Новая Русская Литература
strannik1990 wrote in dostoevschina
Рай на земле невозможен, утверждают одни. Рай – он везде, полагают другие. Третьи считают рай утраченным навсегда. Верующие убеждены, что рай ожидает праведников после смерти.

Недавно я побывал в раю. Раем многие называют испанский остров Майорка (или, вернее, Мальорка)— один из островов Балеарского архипелага, расположенного в Средиземном море. Мальорка самый крупный остров Балеарского архипелага, больше, чем Ибица, Менорка и Форментера. Площадь Мальорки составляет 3640 кв.км, население — около 800 тысяч жителей. Столица острова – город Пальма-де-Мальорка.



Что же такое рай? Место или состояние души?


Учёные предполагают, что Балеарским островам около ста пятидесяти тысяч лет. До этого они были частью материка. По мнению историков, первые поселенцы прибыли на архипелаг около шести тысяч лет назад. В древние времена Балеарские острова были местом торговли и войн с греками, финикийцами и римлянами. В 123 году до н.э. римляне завоевали остров. Под римским управлением остров процветал. Римляне построили дороги, города, храмы и театры. Были заложены современные Алькудия и Пальма-де-Майорка. Экономика основывалась на виноделии, выращивании олив и добыче соли. Остров много раз переходил из рук в руки. С 1716 года Мальорка провозглашена частью испанской провинции Балеарские острова. Когда с 1950-х годов начинается бум туризма, остров становится важным туристическим центром.

Первые в мире велосипедные дорожки появились в 1970-е годы именно на Майорке.
На Майорке за год собирают 2 урожая апельсин и 3 урожая лимонов.

Майорка чем-то напоминает Крым. Вот только стандарты обслуживания несравнимо более высокие.
Наиболее популярные места у российских туристов Пальма Нова и Магаллуф. В Магаллуфе одна из самых известных на Майорке дискотек. Ночью Магаллуф это нечто; мне показалось, что я из «рая» попал в «ад».

Рай и ад это, конечно, метафора. Но когда слишком долго и много хорошо, это тоже плохо.
Счастье – это движение в перспективе, это процесс достижения цели.
Для Колумба открытие новых земель было открытием рая.
Земля и есть рай. Это человек превращает её в ад.

На Майорке владеют недвижимостью такие знаменитости как Майкл Дуглас, Клаудия Шиффер, Михаэль Шумахер.
На острове жили французская писательница Жорж Санд вместе с Фредериком Шопеном.

География местоположения определяет и мировоззрение. На Майорке я особенно сильно почувствовал, что все беды идут от человека, от его несовершенства и непонимания того, что ВСЁ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!

12 сентября был день Майорки, и мы съездили в столицу острова Пальма-де-Мальорка, где нам посчастливилось увидеть шествие «великанов».
Сильное впечатление произвёл Кафедральный собор. Какова же должна быть сила идеи, чтобы создавать такие творения?! Ведь не ради же государственной религии и управления строились такие храмы!

Центр духовной жизни острова – монастырь Санта-Мария де Льюк.
Захватывающим был переезд по горному серпантину до пляжа Са-Калобра. Сильное впечатление произвело сказочное ущелье Са-Калобра, где снимали фильм «Золотое путешествие Синбада».
Мыс Форментор очень похож на Капчик в Новом Свете в Крыму.

Мне очень понравилась поездка на кораблике до Соллера и на старинном паровозике от Соллера до Пальмы. Железная дорога от порта Соллер до Пальма-де-Мальорка проходит через 13 тоннелей в горном массиве Серра-де-Трамунтана. Как говорят гиды, это единственная прибыльная железная дорога в Испании. А всё потому, что акции городского трамвая, поезда и железной дороги распределены поровну между всеми жителями Соллера.

Кто при советском режиме отдыхал на Майорке? Дипломаты и дети членов Политбюро ЦК КПСС, Михаил и Раиса Горбачёвы.
Когда в 1976 году я смотрел фильм «Великолепный» с Жан-Полем Бельмондо, казалось райская жизнь на курортах где-то недостижимо далеко.
Ныне каждый год приток туристов из России увеличивается на 30%. Русские туристы уже отдыхают большими семьями: бабушка, дедушка, папа, мама и дети. Однако почему-то до сих пор нет в продаже путеводителей на русском по Майорке. Русский язык только начинают изучать. Еженедельно выходит русскоязычная газета «Вести Майорка».

Майорку давно облюбовали английские туристы, которых на острове больше, чем кого-либо. Глядя на дружные семейства англичан, домыслы о «золотом миллиарде» кажутся бредовой расисткой теорией.

Конечно, Майорка – это рай. Но лично мне не хотелось оставаться в этом заграничном раю.
Я всегда считал, что лучший вид патриотического воспитания это заграничный туризм. Путешествие за границу позволяет избавиться от совковой закомплексованности и понять, что мы ничем не хуже других.

Мы – русские, такие же, как и другие европейцы, ничем не хуже.
Ещё недавно в Греции жили лучше, чем в России. Сейчас и в Испании проблемы...

Последний оставшийся «рай» для простых людей в России это баня: здесь тепло, все равны, ходят голые и говорят по душам, что думают. Однако и последний «рай» у людей отбирают. К уже давно распроданным и разрушенным, недавно ликвидировали баню на Удельной и закрыли на Ярославском. А ведь баня в Петербурге не роскошь для многих людей до сих пор живущих в коммуналках.
Как-то в парилке (которой уже более ста лет) один недовольный предложил:
– Давайте напишем президенту или премьеру, чтобы, значит, баню построили.
– А зачем ему, у него есть.

Каждый римский император старался построить общественные термы. А некоторые императоры переодевались нищими, бродили по Риму и посещали бани, чтобы узнать, что же в действительности думает народ.

О ком же думает наша власть? Или у них свой «рай»?..

Все политики обещают рай на земле, чтобы пробраться к власти, а потом ровно на срок своего правления.

Есть в российской глубинке местечко с названием кратким «Рай». Не знаю, насколько счастливы там люди, и возможно ли быть в «раю» несчастным, но пьют много…

Уехавшие из России на ПМЖ с презрением смотрят на оставшихся в «рашке», и считают их чуть ли не дураками.
Не знаю, насколько сбежавшие счастливы в «раю золотого миллиарда». Лично я не сбежал, и дураком себя не считаю.

Любопытно, какими глазами смотрят на наших туристов те бывшие соотечественники, которые бежали из страны в надежде обрести «заграничный рай»? Что происходит в душе у наших бывших соотечественников, ныне обслуживающих туристов из России?

Почему-то «наши люди» узнаются по лицам, и по глазам!
Меня часто спрашивали «руссо»? – я «да». Русских за границей знают, россиян – нет.

Некоторые считают себя гражданами мира, а понятие родины анахронизмом.
Однако при всей условности этого понятия, Родину, как и родителей, не выбирают.
Россия это прежде всего идея, а потом уже территория. Чтобы уничтожить страну, нужно уничтожить идею страны.

Некоторые предпочитают любую работу, лишь бы быть в составе «золотого миллиарда». Они убеждены, что в глобальном мире «где хорошо, там и родина».
Треть россиян хотели бы эмигрировать из России за рубеж; среди молодёжи таких каждый второй. Некоторые всерьёз полагают, что «лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России».

Среди наиболее привлекательных направлений для россиян по-прежнему остаются Европа, Северная Америка и Австралия с Новой Зеландией. Хотя за семь лет интерес к европейским странам упал, а к Австралии вырос. Европейские страны выбрали 37% опрошенных (в основном, молодые люди 18-24 лет), тогда как в 2005 году в Европу стремились 51%.

По результатам социологического опроса 70% россиян, представляющих средний класс, не верят в государственную пенсию, и предпочитают копить на старость сами.

По итогам 2011 года Россия заняла 45 место в рейтинге самых богатых стран мира по чистым финансовым активам на душу населения. На Россиян в год приходится 1,5 тысяч евро на каждого россиянина. На первом месте Швейцария, где на душу населения пришлось более 138 тысяч евро. Затем Япония – 93 тысячи евро, США 90 тысяч евро.

Почему мы живем в мире, где некоторые утопают в роскоши, а большинство прозябает в нищете?

Английские учёные Ричард Уилкинсон и Кейт Пикетт в своей книге TheSpiritLevel доказывают, что все проблемы общества возникают из-за неравенства в доходах. Насилие, крах образования, ухудшающееся здоровье, беспомощность и страдания от происходящего в мире – всё это прямой результат неравенства. Именно социальное неравенство, несправедливость делают невозможным объединение человечества.

Психологи доказали, что альтруистические мотивы сильнее эгоистических.
Личная выгода никогда не определит общественное согласие, только общая выгода.

Представление о рае, о торжестве свободы, равенства, братства находится глубоко в нашей подкорке. Люди стремятся к идеалу, потому что представление об идеальном мире любви и взаимного уважения спрятано в матрице подсознания.

Существует ли вообще «ад» и «рай»?
Согласно опросу ВЦИОМ в 2012 году верующих в существование Царства Небесного было 54%, верующих в ад – 49%.

Часто те, кто не верит ни в рай, ни в ад, просто не хотят признавать ответственность за свои поступки. Но что посеешь, то и пожнёшь.

Возможен ли рай на Земле?
Всю жизнь человек ищет свой рай. Но, как правило, не там.
Нужно не ждать рая, а жить в раю!

В детстве я прочитал фантастический рассказ, в котором описывается цивилизация замкнутого цикла для избранных. Её обитатели постепенно деградируют умственно и физически.
На Земле тоже пытаются создать райскую жизнь для «золотого миллиарда». Но изнеженные люди в «раю» жиреют: много жрут и мало думают.

Ради чего мы вообще живём?
Мы работаем, чтобы иногда отдыхать, или отдыхаем, чтобы работать?

Если судить по Библии, труд это проклятие. Адама выгнали из Рая, чтобы он в поте лица добывал хлеб свой. А в Раю он жил припеваючи, и не знал, что такое трудиться.
Многие люди, получившие материальный достаток, перестают работать. Да и мечты некоторых людей связаны именно с тем, чтобы не работать, а путешествовать по миру.

Во время морской прогулки вдоль побережья Майорки, я подумал: может быть, Земля и есть Рай?

Ацтеки различали три разных рая, куда устремлялись души после смерти. Первым и самым низким из них был Тлалокан – страна воды и тумана, место изобилия, благословенности и покоя. Счастье, испытываемое там, было весьма похоже на земное. Мёртвые пели песни, играли в чехарду и ловили бабочек. Деревья сгибались под тяжестью фруктов, на земле обильно росли маис, тыква, зелёный перец, помидоры, бобы и цветы.

В индийской мифологии согласно древней ведической традиции, вождь мёртвых – Яма, правил в царстве света, расположенном на внешнем небе. Пребывание там всех умерших героев было безболезненным и беззаботным. Они наслаждались музыкой, исполнением сексуальных желаний и чувственными радостями. Доступ сюда обретался соответствующим образом жизни и правильным выполнением ритуалов.

В буддизме имеется строго разработанная иерархия райских областей, населённых божествами и духовными существами. Однако не эти небеса являются конечной целью буддийской религии и философии; они представляют собой временные места отдыха для тех, кто ещё не готов отбросить свои желания, привязанности и достичь полного освобождения от оков личности.

В египетской мифологии рай Осириса — Иару — расположенный на западе, конечная цель души после смерти, достичь которую можно лишь после путешествия в солнечной ладье и после прохождения испытания в зале суда Осириса.

В античных представлениях людям добрым и справедливым после смерти предназначены блаженные елисейские поля (кстати, таково название главной улицы в Париже) – по другому названию Элизиум. Ну а злые и грешники попадают в огненный Тартар, где им воздаётся по заслугам.

В Библии Рай это место первоначального обитания людей. Сад Эдем располагался на Востоке. Библейская энциклопедия географическое месторасположение Рая относит к Индии.
Первоначально Эдем обозначал место, где Бог насадил сад и поместил Адама и Еву. В раю не всё было открыто человеку; незнание было условием райской жизни. В результате вкушения плодов с Древа познания добра и зла, человек утерял вечную жизнь в совершенной природе, стал подвержен греху, времени, страданиям и смерти, утратил доступ к Древу жизни. В наказание, Бог изгнал Адама и Еву из Эдемского сада.

К первоначальному, утерянному райскому состоянию нельзя вернуться. Рай в конце мирового процесса совсем иной. Это рай после познания свободы, после всех страданий и испытаний, в которых раскрываются новые возможности Бога и человека.
Рай после земной смерти и воскресения в новом мироздании не знает ни болезней, ни печалей, есть непрестанное радование и блаженство.

В христианстве раскрывается новый смысл рая, как "Царства Небесного", уготованного от начала мира, завоёванного в результате победы Иисуса Христа над адом.
Христианские праведники попадают в Рай – Эдемский сад – где их души ожидают воскресения.
В понимании церкви, небесный рай, в котором обитают души праведников, есть ближайшая к земле небесная обитель или «первое небо»; за ним, выше, есть ещё небеса.

Рай небесный представляется как обширный прекрасный сад, наполненный дивными древами, благоухающими цветами и чудно поющими птицами. В дальнейших, более подробных описаниях рая ему приписываются все характеристики прекрасного, что мог найти человек в природе.

О рае говорится как о месте общения с ангелами и душами святых, где предвкушается вечное блаженство, которое наступит после всеобщего воскресения и страшного суда.
Души святых в небесных райских обителях не в одинаковой степени пользуются их блаженствами, но соответственно своему достоинству.

В Коране Рай именуется как сад («джанна»). В нём праведники обретут вечное блаженство. Обитатели мусульманского рая в богатых одеждах возлежат на «ложах расшитых». Они едят, что пожелают, пьют необыкновенные напитки, райское вино, которое не пьянит.
Праведник будет одет в зелёный шёлк, атлас, парчу и золото и лежать на коврах с зелёными подушками в особых шатрах из жемчуга. Прислуживать праведникам будут юноши в зелёных одеяниях с серебряными украшениями.
В отличие от христианского рая, где все души являются бесполыми, в мусульманском раю праведникам даются в супруги черноокие, большеглазые девственницы-гурии, которые их ублажают. Жёны праведников вместе с ними попадут в рай. Возраст всех обитателей рая – 33 года.

В «Божественной Комедии» Данте Алигьери потусторонний мир состоит из Ада, Чистилища и Рая. В Чистилище душа может освободиться от гибельных пристрастий и получить силы для пути к раю. Пройдя через Чистилище, очистившиеся души поднимаются на плоскость земного рая.
Далее душа следует через рай к небесам, совершая остановки на различных планетах, олицетворяющих главные человеческие добродетели: справедливость, благоразумие, умеренность, стойкость, веру, надежду, милосердие.
Небо Данте впечатляет меньше, чем его Ад. Обретённый Рай гораздо скучнее, чем Рай потерянный!

В поэме «Потерянный рай» (1667 год) английский философ Джон Мильтон показывает, что свобода и рай несовместимы. Бог дал людям свободу, и они превратили рай в ад.

В рассказе «Сон смешного человека» Достоевский доказывает, что рай на земле невозможен, поскольку мешает человеческая греховность. Для Достоевского приемлем только рай, прошедший через свободу. Принудительный рай в прошлом и принудительный рай в будущем был предметом ужаса Достоевского.

В 17 веке шведский учёный-естествоиспытатель Эммануэль Сведенборг на основе своего мистического опыта, весьма подробно описал потусторонний мир в работе «О небесах, о мире духов и об аде». В изложении Сведенборга само «небо» не очень отличается от «мира духов», и оба очень схожи с землёй. Ад напоминает места заключения на земле, а его обитатели характеризуются дурными качествами и плохими поступками.

Очень красочно рай и ад показаны в фильме «Куда приводят мечты», снятом по одноимённому роману Ричарда Мэтисона. Суть такова: мы сами творим своими мыслями свой рай и свой ад!

В поисках рая на земле я объездил множество стран, и понял, что рай – он в душе, как, впрочем, и ад.
Если ад – это вечная жизнь без любви, то рай – это жизнь в любви!

«Ад и рай - в небесах», – утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай – не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай – это две половины души».
(Омар Хайям)

«Мы все надеемся на чудо,
Живём желаньем доброты.
Разубедить нас очень трудно,
Ведь мир — творение мечты.

Я вечности не пожелаю, —
Зачем тогда мне жизнь дана.
В ней всё любовь — я это знаю, —
Рай здесь, к чему нам небеса».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

P.S. Мои размышления не являются оскорблением чувств верующих.



А по Вашему мнению, ЧТО ТАКОЕ РАЙ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

?

Log in