Previous Entry Share Next Entry
Обманывать им удается лишь самих себя
ternej_2 wrote in dostoevschina



«Комсомольская правда», опубликовав статью «Как Достоевский рассудил бы историю с Pussy riot», не только продемонстрировала неуважительное отношение к творчеству гения русской литературы, но и упустила весьма удобную для себя возможность промолчать, ибо как раз он, Достоевский, был убежденным противником клерикализации государства, именно он выступил в России против использования христианства в политических целях. И, чтобы знать об этом, достаточно всего-то лишь внимательно прочесть его последний роман – «Братья Карамазовы». То есть охранительная газетка – ненароком – коснулась идейного заряда, губительного для нынешнего режима.

На это было указано в предыдущем посте – 5 сентября. Но там не поняли – из лагеря охранительной журналистики поступил комментарий с претензией на иронию. Одна особа обиделась, видите ли, на характеристику данную власть имущим – «заведомые атеисты в душе» – и сказала так: «Ну вот Эвелина-то хоть настоящие слова Федора Михайловича цитировала, пускай и не на те вопросы он отвечал. А вы-то прям душевидец настоящий, покруче ФМ будете. Атеисты в душе – как вы их разглядили метко!!! Всех разом».

Ага, незаметно, значит?.. Ну и ну! А стоило ли Ваньку ломать? Чтоб журналисту так подставиться, надо либо с луны свалиться, либо в профессиональной привычке выдавать черное за белое уже не совесть потерять, а голову.

Каждому человеку, читающему Евангелие, – а только такие имеют право называть себя христианами – ясно как день, что в большинстве своем люди, живущие без Бога в душе, узнаваемы сразу, с первого взгляда. Узнаваемы потому, что нормы поведения, Христом проповеданные и завещанные, это не вериги неудобоносимые, а внутренняя потребность, возникающая как неизбежное следствие веры. У того, кто живет верой в свое спасение, а значит, пребывает в неизбывной памяти смертной, просто не возникает желание не то что кого-то там «в сортире мочить», а и грубое слово человеку сказать, не то что наживаться, но даже и жить в роскоши, не то что жену свою законную прятать, но и смотреть «нА сторону».

Поэтому для христианина ясно как день, что компания воров и сластолюбцев, владеющая ныне властью в РФ, вся! ровно в том же душевном состоянии обретается, в каком и была воспитана родной Коммунистической партией, Комсомолом, Пионерской организацией имени В. И. Ленина. А уж если сидит там среди них какой нераскаянный чекист, то и вопроса не возникает.

Конечно, для прочей публики, включая, естественно, журналистскую обслугу режима, это зачастую неочевидно. Но для таких, особо непонятливых, и пояснить не грех – на конкретных примерах. Не далее как вчера в эфир интервью Путина вышло, где он опять себя во всей красе показал, сам ничего предосудительного, по обыкновению, не заметив. Чего стоит одно только заявление о необходимости прекратить поставки оружия в Сирию, где диктаторский режим, вооруженный до зубов Кремлем, чинит кровавое насилие над своим народом. Так нет же, умудрился национальный лидер еще и вякнуть в ответ на вопрос о деле Магнитского про… сохранение смертной казни в некоторых штатах США.

Вона как! Это ж какая нужна нравственная тупость, чтобы на одну доску поставить сопряженное с годами юридических процедур, узаконенное убийство особо жестоких убийц и расправу, тайную расправу эрэфийских «правоохранителей» над человеком, который осмелился выступить против воровства из бюджета своей страны! Ни в чем не повинного, законопослушного гражданина до смерти забили в тюрьме резиновыми дубинками, а «христианин» Путин еще позволяет себе грозить «ответными мерами» за проявляемое в цивилизованном мире негодование.

Хуже того, он осмелился хвастливо заявить, что в РФ смертной казни нет. Он заявил это, заявил стране и миру, несмотря на то что действует мораторий, действует исключительно под давлением Совета Европы, да еще и нисколько не мешая сохранению смертной казни де-факто, в варианте тайных чекистских расправ и спецопераций. Причем убивают – отметим – политических противников. И вот при всем при том лицо, возглавляющее эту власть как ни в чем не бывало рассуждает перед телекамерами, что отнять жизнь человека позволено только Господу Богу…

Впрочем, наипаче убедительным для журналистов-охранителей в нынешней ситуации должно быть саморазоблачение Путина в деле Pussy Riot. Как всем известно, эта панк-группа выступила лично против него, причем на арене, которую Кремль считает своей собственной политической ареной, – в храме Московской Патриархии. А в голове какого-то политтехнолога тотчас родилась идея использовать это выступление для сплочения нации – сплочения вокруг национального лидера и церкви. Отправной точкой идеи послужила, конечно, сомнительная репутация группы. И Путин – согласился, поверил, что получится.

Как и следовало ожидать, получилось наоборот. Клерикализация уже настолько достала, что жестокий приговор сыграл роль толчка, в обществе начался раскол. И, конечно, мягко говоря негативной оказалась реакция Запада, ибо все же видят: де-факто Церковь в РФ государственная, выступление панк-группы политическое, а обвинение в оскорблении религиозных чувств абсолютно безосновательное.

И вот во вчерашнем интервью Путин уже оправдывается. Он уверяет, что не имеет к происшедшему скандалу никакого отношения («я туда совершенно не влезаю»), а вместе с тем проявляет удивительную осведомленность обо всех похождениях панк-группы. Не забыл обвинить ее на весь мир даже в антисемитизме. Порассуждал о сексуальных экспериментах, вспомнил вдруг – в этом самом контексте! – о разрушении церквей своими предшественниками. И подвел итог словами: «государство обязано защищать чувства верующих».

Золотые слова! Только ведь, если бы не на публику они были сказаны, не для вида, начали бы президент и его команда не с девчонок из Pussy Riot, а с самих себя. Использовать христианство в качестве государственной идеологии и Церковь в качестве политической платформы есть в современном мире такое кощунство, какого истинно верующий человек не позволит себе никогда. И не пришлось бы тогда господину Путину ни подсвечником в храме стоять, ни выдавать те жалкие, беспомощные оправдания, которые мы вчера от него услышали.


  • 1
Это вы сообщество достоевщина для полемики со мной используете? Интересно ;)
Но мне неинтересна эта полемика, потому что вы очень любите навешивать ярлыки.
И кстати ПР не пели про Путина в храме Христа. Никакое это не политическое выступление, обыкновенное хулиганство.

Сообщество я использую по назначению – для противодействия политическим спекуляциям на имени величайшего русского писателя и мыслителя Федора Михайловича Достоевского. Что же касается полемики, которая Вам "неинтересна", то не следовало ее затевать, если дальше первого наскока нет силёнок вести.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account