Previous Entry Share Next Entry
ДОСТОЕВСКИЙ И КИНЕМАТОГРАФ
kit_konstantin wrote in dostoevschina

Недавно перечитал несколько романов Достоевского. В очередной раз меня потряс тончайший психологизм. Очевидно, что и до Достоевского в жизни был психологизм в отношениях, но описал его языком Достоевский.
Вот с него все и началось. Люди стали разбираться в себе, а потом начали сочинять литературу и снимать фильмы, анализируя все  самые свои сокровенные движения. Ушла парадность и герой подземелья, весь в тревогах и волнениях, неказистый и не сильный, действует сильнее супермена. Супермен - это то, кем мы хотели бы стать (в глубине души, конечно,  не хотим), а герой подземелья - это вот мы и есть, это нам близко. И совершенно  видно, как живет Достоевский в фильмах немецких экспрессионистов, из которых вышел Бергман, а в дальнейшем - андерграунд, особенно его северное направление (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия). Вообще, немецкий экспрессионизм – это положенный на экран Достоевский. Описание места действия, типажей, поступков героев, вроде бы ничем не мотивированных, - все Достоевский. Например: ночь, грязь, дождь, убийца Федька идет поодаль за Ставрогиным. Это типичные кадры немецкого экспрессионизма. Вообще, советую посмотреть фильмы немецких  экспрессионистов : Мурнау, Ланга, Вине, Рейнгарда. Что касается андеграунда,то я в восьмидесятые годы на неделях Норвежского, Датского, Шведского, Швейцарского кино посмотрел много фильмов , которые произвели на меня сильнейшее впечатление (современный кинематограф рядом не стоит). Но, к сожалению, содержание-то я помню, а вот названия и режиссеров не помню и по этому не могу нигде их найти, а пересмотрел бы с огромным удовольствием. Если кто-то смотрел и помнит названия, прошу мне сообщить. А тема «Достоевский и кинематограф» крайне интересна. Если кто-то интересуется, можно об этом поговорить предметно. Кстати, как вы относитесь к фильму «Даун Хаус» ? С моей точки зрения вот так молодые понимают Достоевского, понимают то в общем правильно, но очень упрощенно. Сейчас по телевидению идет сериал «Идиот» Бортко.


  • 1
Мне нравится "Даун Хаус" сам по себе, вне достоевшины, так сказать. То есть вот эта идея: Достоевский отдельно, а фильм - отдельно - это хорошо.

Сериал Бортко напротив - эдакий подстрочник, перевод слово в слово с языка литературного на язык кино. Хорош для погружения в тему, как подготовка к чтению. Кинематографически, по-моему, откровенно слабая работа, если не считать блестящих соло Чуриковой, Миронова и Машкова.

Вы правы. Сам фильм "Даун Хаус" мне тоже понравился. Там оригинально творчество Достоевского доводится до полного идиотизма. Помните сцену , где все главные герои рассказывают о самых гадких своих поступках в жизни.В принципе, это вот Достоевский, конечно немного шокирует, но режиссерская задумка великолепна, а сцена, где " они наркотик пьют, при этом Мышкин говорит :"Мне не надо, меня и без этого прет".Получилось шикарно.Я слушал "Идиота" в исполнении Смоктуновского, да и фильм с Яковлевым смотрел, т.е. есть с чем сравнивать. Думаю "Даун Хаус" надо показывать в школе, вместо нудных рассказов о "Преступлении и наказании", тогда молодые ребята может с удовольствием почитают сам оригинал.

А как вам сериал "Достоевский"?

Я недавно прочел книгу о Достоевском из серии "Без глянца", советую очень почитать книги из этой серии о Гоголе, Пушкине и других наших классиках. После этой книги переложение жизни Достоевского на экран в том виде, как это получилось в сериале, мне не понравилось, да я еще и Миронова не переношу. Был давно снят фильм о Достоевском с Ташковым младшим в главной роли, вот там - более-менее. Вообще браться за таких людей без определенной идеи, концепции, только передавая факты из жизни, очень опасно. Достоевский интересен только в период заключения его в Петропавловке, казни и ссылки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account